2 处女情结从何处来

湿在人为

第一家性科普自媒体,帮助两性更加幸福!

p1524977861

最近在思考,处女情结到底从何而来

天生?不可能,我们生下来话都不会说,路都不会走,爱都不会做,怎么可能有处女情结。

学校?更不可能,学校老师不讲,学生之间顶多吹牛逼。

家庭?目力所及,一般中国家庭对性普遍是避而不谈,顶多在张家长李家短的议论中,顺带夹杂自己的性观念输出,比如女人不要吃亏。但一般家长多采用说教模式,效果可谓“东边耳朵进,西边耳朵出”,而且零零散散,影响应该也不大。

思来想去,在缺乏系统性教育情况下,我们的性观念更多被流行文化所植入。青春期基本男看武侠,女看琼瑶,内容虽然大相径庭,但价值观却殊途同归,都是传统性观念,少女少男,青梅竹马,百转千回,最终成为彼此第一个男人/女人,从此过上幸福快乐的生活!

很多80后应该对李若彤版《神雕侠侣》印象深刻,尤其小龙女被强奸那一幕,我和我的小伙伴们都惊呆了!也顺带被普及处女、守宫砂等观念。世纪初一些台韩偶像剧似乎还是这个套路,以我对偶像剧极为有限的认知,就知道《蓝色生死恋》、《薰衣草》两部,都是两小无猜青梅竹马,中间离别再相逢。恰好赶上性观念启蒙的青春期,不知不觉被输入处女情结

很多东西,是什么不重要,认为是什么才重要!假如当年美剧大行其道,或许又不一样!

 

待后来互联网兴起,网络上各种关于处女的段子流行开来,“80快钱的处女”“先父遗传理论”,想必大家也都看过。但这类文章为什么能如此受关注乃至欢迎?个人观察,还是离不开如今两性的关系背景。

我们这代人是49年以来最性开放的一代,但有人开放有人不开放,某些方面开放某些方面不开放,恋爱时处女情结抛诸脑后,可真到结婚,有人还是难以释怀。新的观念尚未完全建立,旧的价值观也没完全摒弃,自然擦出种种矛盾。

经济发展必然导致贫富分化,自由恋爱也必然导致性的两极分化,我们成为最性开放的一代,也顺带成为性资源最不平均的一代穷则靠撸为生,富则女友成群。一个从未恋爱过,对爱情婚姻还停留在武侠剧价值观的男人,遇到一个在性生活上领先自己的女人,岂能无动于衷?只好自卑自怨懊悔嫉妒愤怒。对社交名男,大多是肯定羡慕嫉妒却不恨。但在变身无望的情况下,只好把怒火发泄到女人身上。我相信正是这波人构成了网络骂战的主力军!

如今年轻人普遍自由恋爱成婚,自由恋爱固然许多好处,但也需要直面更多问题。一方面离婚率越来越高,另一方面,大部分中国男人对婚姻普遍还是希望能白头偕老,导致不少男人一厢情愿的认为,处女更单纯,找处女结婚更加稳定。再加上女性崛起,传统男强女弱的地位不保,很多男人退而求其次,认为未经世事的处女更容易控制。还有不少男人想当然的认为女人忘不了自己第一个男人,怕戴绿帽子,使得他们对处女更有安全感。

种种情愫的集体发酵,使得处女情结在网络上被放大,而且支持和反对者彼此泾渭分明,吵的不亦乐乎,本质上不过一个执念而已!

 

交流互动扫一扫qrcode_for_gh_47403d659dfe_430


湿在人为

第一家性科普自媒体,帮助两性更加幸福!

湿在人为原创,转载务必注明版权!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。